Посмотреть сообщение

Как перестать быть фотолюбителем и научиться смотреть на мир как профессионал

Несколько полезных советов для начинающих фотографов, которые хотят выйти на новый уровень.

Первую камеру Филлипу Хомессеру одарила жена, чтобы он снимал, как растут их сыновья. Это было два года назад. Сейчас он известный фотограф, чьи работы публикуются в глянцевых журналах, газетах, сайтах не только в США, но и во многих других странах – от Франции до Вьетнама.

Начав снимать, рассказывает Хомессер, он увидел мир с новой стороны: стал замечать, как меняется сцена в зависимости от ракурса, как освещение влияет на предметы и настроение кадра. Чтобы продемонстрировать, насколько по-разному видят одни и те же сцены любитель и профессионал, он сделал подборку фотографий – как снимал раньше и как снимает сейчас.

Проблема фотографов-любителей, говорит он, в том, что мы привыкли брать телефон и бездумно делать снимки, не придавая значения углу съемки, свету и даже не замечая, что есть на заднем плане. Чтобы исправить это и начать смотреть на мир как профессиональный фотограф, Хомессер советует помнить о нескольких важных моментах:

Ракурс

Фотографируя человека, особенно детей, практически во всех случаях нужно находиться на одном уровне с ним или смотреть снизу вверх.

Phillip Haumesser Photography

Эмоции

Не нужно, чтобы ваша модель смотрела прямо в камеру – пусть ребенок смотрит в сторону, пусть даже пытается оглядываться назад и в кадре будет только его затылок. Не нужно заставлять улыбаться – пусть будет серьезным или даже грустным, это только придаст снимку настроения. Такие фото будут гораздо более художественными, чем стандартный взгляд в камеру и улыбка.

Phillip Haumesser Photography

Одежда

Старайтесь, чтобы одежда модели была не слишком яркой и не имела кричащих логотипов – фокус должен быть на лице, а не на одежде. Но если вы видите отличный момент, снимайте в любом случае – все можно постараться исправить при постобработке.

Phillip Haumesser Photography

Цвет

Ознакомьтесь, хотя бы поверхностно, с теорией цвета. Если вы снимаете модель на поле с желтыми цветами, пусть она будет одета во что-то фиолетовое. Вокруг зелень – попробуйте красную одежду.
Также помните, что настроение кадра полностью меняется сменой температуры цвета. Теплые тона создают ощущение уюта и безопасности, холодные – грусти, одиночества, тревоги.

Свет

Самый интересный свет – утром, на восходе, и вечером, на закате. Лучи, которые пробиваются сквозь листья деревьев, создают волшебное ощущение. Снимая против солнца, можно получить красивый сияющий ореол вокруг волос.
Поэкспериментируйте и с искусственным светом в доме – например, в комнате включена лампа, и свет падает в темный коридор, когда ребенок открывает дверь.

Phillip Haumesser Photography

Композиция

Самое базовое правило композиции – правило третей. Во многих камерах есть функция, которая позволяет включить сетку третей: две вертикальные линии и две горизонтальные. Располагайте точку, на которой хотите сделать акцент (обычно голова модели) на одном из пересечений этих линий.

Phillip Haumesser Photography

Реквизит

Использование реквизита может сделать фото гораздо интересней. Пусть мальчик не просто сидит на бревне в лесу – дайте ему чемодан, или компас, или письмо. Это позволит создать историю и отличный снимок.

Phillip Haumesser Photography

Убрать все, что отвлекает

Делая снимок, легко увлечься моментом и не заметить, например, мусор на заднем плане. Перед тем, как начать редактировать фото, отдалите его и посмотрите, что первым бросается в глаза – модель или что-то другое? Это поможет найти предметы, которые стоит удалить или обесцветить, чтобы они не отвлекали взгляд от главного.

Phillip Haumesser Photography

Заключение

Когда вы начнете использовать эти советы, говорит Хомессер, то станете замечать художественные моменты повсюду. Практикуйтесь видеть их в каждодневной жизни, даже если под рукой нет камеры.

 

Для начинающих фотографов, которые хотят узнать больше о фотосъемке и постобработке, он предлагает собственный бесплатный ВИДЕОКУРС, где дает советы, как делать профессиональные снимки даже недорогой фотокамерой.

3HTEP 09.09.2017 0 42
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
09.09.2017 (77 дней назад)
Рейтинг
4 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Бизнес (3 сообщения)
Гаджеты и Софт (6 сообщения)
Животные (3 сообщения)
Здоровье и Фитнес (8 сообщения)
Игры (1 сообщения)
Искусство и Дизайн (10 сообщения)
История (8 сообщения)
Кино и ТВ (7 сообщения)
Космос (4 сообщения)
Кулинария (3 сообщения)
Мода и Стиль (1 сообщения)
Наука и Hi-tech (5 сообщения)
Политика и Общество (1 сообщения)
Путешествия и Туризм (4 сообщения)
Развлечения и Хобби (3 сообщения)
Разное (16 сообщения)
Ремонт (1 сообщения)
Свой дом (2 сообщения)
Строительство (1 сообщения)
Философия и Религия (5 сообщения)
Финансы (3 сообщения)
Экономика (2 сообщения)
Юмор (4 сообщения)