Post view

Астрономы объяснили яркие и мощные вспышки новых звезд

Ученые из Университета штата Мичиган выяснили, что очень яркие и мощные вспышки новых звезд происходят из-за сильных ударных волн гамма-излучения. Исследование опубликовано в Nature Astronomy.

Новая — это звезда, светимость которой увеличивается в 103 — 106 раз благодаря термоядерному взрыву на поверхности белого карлика, входящего в двойную систему со звездой-компаньоном. Ежегодно в галактике насчитывается около 50 таких взрывов. Некоторые из этих них настолько яркие и мощные, что ученым сложно объяснить их природу.

«Мы обнаружили, что главным источником мощного взрыва служат ударные волны», — сообщила автор исследования Лаура Хомюк.

С началом взрыва выбрасывается более холодная, медленная волна газообразного материала. После него следует горячая, быстрая волна. Столкновение двух выбросов вызывает сильную ударную волну. Это приводит к мощным взрывам тепла и света.

«Чем больше ударная волна, тем ярче новая. Мы считаем, что скорость второй волны влияет на мощность взрыва», — отметила Хомюк.

Открытие удалось сделать при помощи космической обсерватории GLAST, расположенной на низкой земной орбите и предназначенной для наблюдения больших областей космоса в диапазоне гамма-излучения.

Результаты позволят ученым объяснить другие мощные взрывы, приводящие к гибели массивных звезд в далеких галактиках.

Viking1 14 days ago 0 20
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
07.09.2017 (14 days ago)
Rate
4 votes
Actions
Recommend