Лайфхак от Сальвадора Дали. В момент пробуждения мы мыслим, как гении | Наука | Общество

Лайфхаки



Если вы имеете привычку вздремнуть посреди важного совещания и вас при этом одёргивают коллеги, а шеф грозно сверкает очами, вам есть, что сказать им теперь. Смело говорите, что вы не спали, а прокачивали креативность и думали над решением задачи той самой, которая обсуждалась на совещании.

Наука будет на вашей стороне. Учёные из Парижского института мозга доказали, что в моменты перед засыпанием люди испытывают небывалый творческий подъём. Об этом, между прочим, знали Сальвадор Дали, Томас Эдисон и Никола Тесла. И не просто знали, а использовали как лайфхак для озарения и генерирования нетривиальных идей. В общем, вы в неплохой компании. 

О пользе сна с бутылкой в руке

Вспомним название одной из самых известных картин Дали «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения». В нём содержится намёк на то, откуда мастер сюрреализма черпал вдохновение.

Во время сиесты Сальвадор Дали садился в кресло, держа в руке ложку или другой металлический предмет. Подумав над сюжетом картины, он начинал засыпать в этот момент ложка падала на тарелку, звук удара мгновенно будил художника, и он просыпался, успевая запомнить фантасмагорические образы и удивительные панорамы, рождённые его подсознанием. Не зря знаменитый испанец называл свои творения «фотографиями нарисованных вручную снов». 

Тот же метод использовал изобретатель Томас Эдисон, только он брал в руку бутылку воды и, просыпаясь, сразу записывал пришедшие в голову идеи и мысли. Среди других гениев, овладевших искусством балансировать между сном и явью, называют Альберта Эйнштейна, Николу Теслу, Льюиса Кэрролла, но, пожалуй, многие из нас могут припомнить, что и в их жизни моменты озарений и решений сложных вопросов совпадали с моментами внезапного пробуждения. 

На языке науки эта фаза — промежуточное состояние между сном и бодрствованием  называется гипнагогией или стадией N1. Она длится всего несколько минут и до сих пор слабо изучена специалистами-сомнологами. А зря.

«У меня всегда было много гипнагогических переживаний, похожих на сны, которые меня завораживали. Поэтому я была весьма удивлена, когда узнала, что за последние два десятилетия почти никто не изучал это состояние», признаётся нейробиолог из Парижского института мозга Дельфина Удиетт.

По её руководством учёные провели эксперимент, чтобы проверить, работает ли методика Сальвадора Дали и Томаса Эдисона на обычных людях. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.

«Золотая середина для творчества»

В эксперименте приняли участие добровольцы, не имеющие проблем с засыпанием. Им, если кратко, давали возможность подремать между решением математических задач. Сначала участникам показывали последовательность из восьми чисел и предлагали догадаться, какое число следующее, основываясь на двух математических правилах. Было в их распоряжении и «скрытое правило», которое подсказывало, что искомое число совпадает со вторым в данной последовательности. Но чтобы понять это, требовался креативный подход, озарение.

После размышлений участникам давали 20-минутный перерыв, предлагая расслабиться и попробовать заснуть в откидном кресле, держа в руках чашку. Каждого снабдили устройством для измерения мозговых волн, чтобы было ясно, спал человек или нет, а если спал, то в какой стадии. Оказалось, что те, кто входил в стадию N1 и не погружался при этом в более глубокий сон, после пробуждения с большей вероятностью находили нематематический способ решения поставленной задачи, чем другие. Пребывая в коротком промежутке между сном и явью (замеры показали, что на это требуется, по крайней мере, 15 секунд), они внезапно догадывались применить «скрытое правило» и получали правильный ответ. Из тех, кто погрузился в состояние полудрёмы, таковых было 83%. Из тех, кто уснул глубоким сном или не уснул вовсе лишь 30%.

«Наши результаты показывают, что в самом начале сна есть золотая середина для творчества, и для её достижения необходимо, чтобы человек балансировал между лёгким засыпанием и слишком глубоким», пишут авторы исследования. Теперь они надеются проверить, как влияет стадия сна N1 на решение разных типов творческих задач. Возможно, некоторые из них будут иметь реальное применение в жизни. Другим интересным шагом станет поиск технологии: как целенаправленно погружать себя в творческую стадию сна и получать необходимый инсайт, но не использовать для пробуждения чашку, вилку, бутылку или какой-то иной предмет.

Освобождая ум

Французские исследователи не углубляются в выяснение вопроса, почему полудрёма (гипнагогия, стадия N1) повышает креативность и заставляет мозг работать иначе, раскрывая его скрытый потенциал. Но нейропсихологи задумываются об этом давно.

Если объяснять простыми словами, то по мере засыпания наш мозг частично блокирует входящие сигналы, переставая уделять им то внимание, без которого невозможна его деятельность в состоянии бодрствования. Отключившись от внешних раздражителей и поставив фильтры собственной рассудочной деятельности (вспомним народную мудрость: много думать вредно), мы словно освобождаем ум от беспрерывного шума, мельтешения мыслей и тотального контроля со стороны логики. Он становится открытым и восприимчивым к новым ассоциативным связям. Мозг занимается обработкой полученной информации, в том числе нерешённых задач, используя интуитивный подход и привлекая ресурсы из нашего подсознания. При этом скорость его работы возрастает в разы, а поиск решения становится более вариативным и идёт сразу в нескольких направлениях.  

Таким образом, любой человек может извлечь пользу из привычки клевать носом на работе или в поездках между станциями в метро и превратить свою дремоту в источник творческих озарений и нестандартных идей. Возможно, это не сделает вас Сальвадором Дали или Томасом Эдисоном, но ведь это и необязательно. Каждому из нас и так есть над чем поразмыслить, кроме полёта пчелы вокруг граната.



Источник

Оцените статью
Yotus - полезные советы