И никакого Hyperloop не нужно. В Китае показали прототип поезда, рассчитанного на передвижение со скоростью 620 км/ч

Новости

Пока тема вакуумных поездов Hyperloop в последние пару лет изрядно поутихла, в Китае показали прототип поезда, который рассчитан на движение со скоростью до 620 км/ч, и при этом создатели работают над её увеличением до 800 км/ч, а это уже очень близко к расчётным скоростям для Hyperloop.  

И никакого Hyperloop не нужно. В Китае показали прототип поезда, рассчитанного на передвижение со скоростью 620 км/ч

Прототип был создан учёными Юго-западного университета Цзяотун. В основе разработки лежит технология магнитной левитации, что роднит новинку с маглевом. Однако китайская технология якобы существенно дешевле и эффективнее. В частности, по расчётам учёных, на постройку одного километра такого полотна необходимо около 39-46 млн долларов против примерно 31 млн в случае обычной высокоскоростной железной дороги. Что касается перспектив, создатели прототипа говорят, что технология сможет стать коммерческой уже через шесть лет. 

Относительно маглева у нового поезда есть ещё одно преимущество: он может начать левитировать уже сразу, а не после набора определённой скорости. Энергоэффективность и меньшую стоимость обеспечивает использование жидкого азота против жидкого гелия в японских поездах маглев. В последнем случае температура гелия должна быть -269 градусов, а для жидкого азота столь низкую температуру обеспечивать не требуется. 

Одна из проблем, которую предстоит решать учёным, заключается в высоком уровне шума. При столь огромных скоростях бороться с ним намного сложнее, чем в любом обычном поезде.  

Учитывая планы Китая относительно постройки у себя в стране высокоскоростных транспортных магистралей, вполне возможно, что через 10 лет поезда, способные передвигаться на скорости свыше 600 или даже 800 км/ч действительно станут реальностью без всяких вакуумных туннелей.  

Источник: https://www.ixbt.com/news/2021/01/16/i-nikakogo-hyperloop-nenuzhno-v-kitae-pokazali-prototip-poezda-rasschitannogo-na-peredvizhenie-so-skorostju-620-kmch.html

Оцените статью
Yotus - полезные советы
Добавить комментарий