На что похожи военные роботы США и России — Российская газета

Новости


Первого в мире вооруженного огнестрельным оружием робота-собаку на минувшей неделе представили в США. Футуристическое творение инженеров американских высокотехнологичных компаний Ghost Robotics и SWORD Defense Systems получило аббревиатуру SPUR — «беспилотное ружье специального назначения».

Американский робот-собака, который может передвигаться как по пересеченной местности, так и по помещениям. Фото: af.mil

Презентация этого потенциально смертоносного изделия, в основе которого лежит платформа Q-UGV («четвероногий беспилотный наземный аппарат»), состоялась в ходе ежегодного съезда-выставки Ассоциации армии США. В ходе прошедшего в Вашингтоне 11-13 октября мероприятия были раскрыты некоторые тактико-технические характеристики механической собаки: на ее спине в специальном защитном кожухе установлена десятизарядная винтовка калибра 6,5 мм, которая способна вести прицельный огонь на дистанцию до 1200 метров.

Известно, что робот оснащен продвинутой прицельной системой с возможностью 30-кратного увеличения и тепловизором, покрыт специальной керамикой для маскировки от вражеских приборов ночного видения, а также способен преодолеть на одном заряде дюжину километров со скоростью 7,2 км/ч.

Ранее собакоподобные роботы производства Ghost Robotics предыдущего поколения уже были поставлены армии США и прошли тестирование на базе 325-го подразделения сил безопасности базы Тиндалл в штате Флорида. Правда, задачи инновационной техники ограничивались контролем защищаемого периметра, разведкой прилегающей местности и передачей целеуказания в штаб, сообщало издание The Drive. В случае со всепогодным и способным действовать в любое время суток SPUR речь идет о том, что американские робопсы впервые получили способность физически поражать противника в соответствии с получаемыми от оператора командами.

Пентагон через Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) давно инвестирует в развитие подобных автономных систем. Их первые образцы были разработаны еще в середине 2000-х годов. Правда, по итогам многочисленных испытаний американские военные пришли к заключению об ограниченной годности робособак к боевым действиям — до последнего времени их технологии были сырыми, а четвероногая техника шумной и ненадежной.

1,2 километра — на такую дистанцию робособака с винтовкой на спине способна вести прицельный огонь патронами калибра 6,5 миллиметра

В дальнейшем Пентагон и ВПК сосредоточились на развитии безэкипажных роботизированных колесных транспортных платформ и экзоскелетов. С показом SPUR подобная техника вновь поборется за свою нишу на рынках оружия.

А как у нас?

Презентация робособаки с установленной на ее спине специальной винтовкой вызвала, мягко говоря, улыбку у российских военных и специалистов по робототехнике. Вопрос первый и, наверное, последний: зачем охранного робота конструировать в виде сторожевого пса? Это ничего не дает, кроме значительного усложнения и удорожания достаточно простого по функционалу изделия.

На что похожи военные роботы США и России — Российская газета

Русский робот-комплекс «Маркер» охраняет космодром «Восточный». Фото: РИА Новости

Так уж получилось, что одновременно с шумной презентацией американской робособаки прошло скромное сообщение о том, что на охрану космодрома «Восточный» заступает робототехническая платформа «Маркер». Она разработана компанией «Андроидная техника» в содружестве с Фондом перспективных исследований. И по всем параметрам русский «Маркер» превзошел американское чудо техники.

Если робособака, сделанная в США, может нести «на горбу» только снайперскую винтовку и оптические приборы, то «Маркер», сделанный в России, может быть вооружен самыми различными боевыми комплексами, включая управляемые ракеты, и большим количеством различных оптико-электронных и радиотехнических наблюдательных систем. Кроме того, он оснащается малогабаритным беспилотником, способным взлетать с платформы и преследовать нарушителя охраняемого периметра в недоступных для колесно-гусеничной и тем более — робособачьей техники местах.

На «Восточном» отрабатываются несколько направлений применения робота, среди которых: автономное патрулирование территории космодрома по заранее определенному маршруту, выявление нарушителей периметра, их идентификация и перехват, а также борьба с беспилотниками.

Отмечается, что «Маркер» может работать как в автономном режиме, так и под управлением оператора. На сегодняшний день разработано пять платформ — две на колесном шасси и три на гусеничном. Как утверждают разработчики, платформа «Маркера» может быть применена при создании техники для исследования Луны и других планет Солнечной системы. Естественно, без оружия.



Источник

Оцените статью
Yotus - полезные советы