Новый наземный робот разведки, замаскированный под камень, разработан в Воронеже

Новости


Новый робототехнический комплекс разведки разработали в Военном учебно-научном центре ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». Особенностью этого комплекса является его компактность и маскировка под камень.

Разведывательный комплекс разработан и собран курсантами воронежской академии, работы над ним велись в течение трех лет. Тактико-технические данные робота не приводятся, известно, что в качестве движителя используется гусеничная платформа, он способен собирать, обрабатывать и передавать информацию в течение 15 часов. Может длительное время находиться в «спящем состоянии» и активироваться при срабатывании датчиков движения. Время ожидания, как заявляется, составляет почти сутки. Он оборудован видеокамерой, также возможна установка другого оборудования для наблюдения.

Данные с камер робота передаются на пульт оператора, который может находиться от комплекса на расстоянии до 2-х километров.

Как пояснили разработчики, одним из применений такого разведывательного комплекса может стать разведка при позиционной войне или «замороженном» военном конфликте, когда нейтральная полоса находится под постоянным контролем, например, линия разграничения в Донбассе. Запущенный робот может занять позицию и вести скрытое наблюдение за противником, не обнаруживая себя.

Как сообщается, идею такого роботизированного комплекса научный руководитель курсантов привез из Сирии, разработка робота велась под наблюдением Научно-технического комитета Главного управления боевой подготовки ВС РФ, что говорит о высокой заинтересованности в комплексе российской армии. Будет ли со временем данный комплекс принят на вооружение, пока неизвестно, но как отметили в академии, на сегодняшний день аналога такого разведывательного комплекса в ВС России нет.



Источник

Оцените статью
Yotus - полезные советы