Робот-хирург впервые помог краснодарским врачам провести операцию женщине с раком матки

Новости



Фото: instagram.com/kkb1krasnodar

В Краснодарской краевой больнице №1 выполнили первую расширенную экстирпацию матки с использованием роботизированной хирургической системы нового поколения Da Vinci XI.


Операцию провели 66-летней пациентке, которая поступила в клинику с раком матки. Как рассказала акушер-гинеколог высшей категории Татьяна Галдина, при злокачественном новообразовании эндометрия выполняется удаление органа.


– Наша команда выполнила робот-ассистированную расширенную экстирпацию матки с придатками, с двусторонней лимфаденэктомией, – приводятся ее слова в соцсетях больницы.


Операция прошла в штатном режиме. Длилась она три часа. Послеоперационный период прошел без особенностей. Женщину выписали на пятые сутки в удовлетворительном состоянии.


– Важно, что подобные операции ранее выполнялись лапаротомическим доступом. Теперь мы имеем возможность оперировать на роботе последнего поколения Da Vinci XI, что позволяет проводить операцию эффективнее, и точнее, с минимальным риском осложнений, а это сказывается на снижении сроков реабилитации пациентов в послеоперационном периоде, – добавила Галдина.


Ранее в KKБ №1 прошла первая в России операция по трансплантации почки при помощи «робота-хируга» нового поколения. Орган пересадили 39-летнему пациенту, который находился на программном гемодиализе с 2020 года. Операция длилась почти 6 часов.


Роботизированная хирургическая система Da Vinci XI нового поколения поступила в краевую больницу в октябре. Ее приобрели в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения». Современный аппарат стал вторым в арсенале хирургов краевой клиники. Стоимость хирургической системы составила более 300 млн рублей.





Источник

Оцените статью
Yotus - полезные советы