В Австрии коршун-киборг впервые получил бионический протез лапы

Новости
Коршун

Команда из Венского медицинского университета под руководством профессора Оскара Асманна совершила еще один прорыв в области бионических устройств. Они сумели заменить утраченную лапу коршуну-ягнятнику по кличке Миа, представителю крупнейших хищных птиц Европы. Он стал первой в мире птицей с подобным сложным протезом.

Коршун Миа прилетела в австрийский Заповедник сов и хищных птиц в Харингзее с сильно поврежденной лапой, которую пришлось ампутировать. Явление не такое уж и редкое, и для маленьких птиц с символической массой тела не составляет труда научиться обходиться одной лапкой. В случае с Миа все прямо наоборот – огромная и тяжелая птица не сможет даже толком приземлиться после полета, не имея надежной опоры на две лапы.

Снимок лапыРентген-снимок протеза лапы

Поэтому было принято решение провести эксперимент по остеоинтеграции, когда протез монтируется непосредственно на остатке кости и впоследствии врастает в нее. В итоге ученые пошли еще дальше – профессор Асманн уже установил три биомеханических протеза с управлением мыслительными импульсами людям, и решил попробовать проделать то же самое с коршуном. Все получилось отлично, Миа начала ходить через три недели после операции, а к шестой неделе уже научилась полностью переносить вес тела на протез.

Конечно, такой простой протез не заменит реальную лапу во всех смыслах, но он гораздо совершеннее примитивных моделей. Технология остеопорцепции предполагает, что существо в итоге развивает естественную связь с устройством, и начинает использовать его как будто оно «родное», без дискомфорта для себя.

Врачи и орел-киборгВрачи с «пациентом»

Источник: https://www.techcult.ru/technology/9817-korshun-kiborg-poluchil-bionicheskij-protez

Оцените статью
Yotus - полезные советы
Добавить комментарий