Исполнительный совет МВФ обсудил с Георгиевой аудиторский отчет о Doing Business | 06.10.21

Советы



Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в среду встретился с его директором-распорядителем Кристалиной Георгиевой с целью обсудить аудиторский отчет американской компании WilmerHale («Уилмер Хейл»), посвященный докладу Всемирного банка (ВБ) Doing Business («Дуинг бизнес») за 2018 год. Об этом говорится в письменном заявлении официального представителя фонда Джерри Райса.

Опубликованный в сентябре отчет содержит критику в адрес находившейся в 2018 году на посту исполнительного директора ВБ Георгиевой.

«Исполнительный совет МВФ провел сегодня встречу с Георгиевой в рамках продолжающегося рассмотрения вопроса, который был поднят в ходе расследования, проведенного WilmerHale в отношении отчета ВБ Doing Business 2018», — отметил Райс. Он напомнил, что в понедельник члены совета встретились с представителями WilmerHale. «Исполнительный совет по-прежнему привержен проведению тщательного, объективного и своевременного расследования и рассчитывает вскоре собраться вновь для дальнейшего обсуждения [данного вопроса]», — заключил Райс.

По данным источников агентства Рейтер, юристов WilmerHale могли попросить рассказать о завершенном расследовании, его масштабах, порядке проведения, а также о решении опубликовать результаты, о чем Георгиева была уведомлена лишь за очень короткое время. Согласно сведениям источников агентства, представителям компании также, вероятно, могли задать вопросы о расхождениях в показаниях свидетелей, выводах отчета и сделанных после публикации заявлениях опрошенных юристами экс-сотрудников ВБ.






Об аудите

В опубликованном в сентябре аудиторском докладе говорится, что сотрудники ВБ допускали различные нарушения при составлении рейтинга Doing Business, в частности показатели Китая, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов в нем были завышены, а Азербайджана — занижены. В докладах Doing Business ежегодно оценивались условия ведения бизнеса в разных странах.

Из отчета следует, что в случае с Китаем данные были изменены в том числе под давлением со стороны Джим Ён Кима, который в то время являлся президентом ВБ, а также под влиянием Георгиевой.

В сентябре ВБ сообщил, что принял решение отказаться от практики дальнейшей подготовки своих ежегодных докладов Doing Business в свете информации о нарушениях при составлении их в недавнем прошлом.

В 2019 году Россия в этом рейтинге поднялась на три позиции и заняла 28-е место. При этом, как рассказал в октябре 2019 года ТАСС исполнительный директор банка от РФ Роман Маршавин, место РФ в рейтинге Doing Business потенциально выше 28-го, так как ВБ учитывает не все реализуемые в стране реформы. Россия предложила усовершенствовать методику подсчета, эта инициатива банком изучалась.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Yotus - полезные советы